долголетие, здоровье

dolgo_let


Алкоголь для здоровья (ищем по меткам)


Previous Entry Share Next Entry
Другие полезные продукты (поподробнее о питании 9)
Здоровье и долголетие
ahlin8 wrote in dolgo_let
Рыбий жир и рыба - особо полезные незаменимые продукты.
 Некоторые виды морской и океанической рыбы способны защитить нас от таких нешуточных опасностей, как инсульт и внезапная смерть от остановки сердца! Доказано, что уже 1 прием рыбы в неделю более чем в 2 раза снижает частоту внезапной смерти. Эффект этот связан с тем, что определённые виды рыб содержат ненасыщенные жирные кислоты и бета-каротин. Вспомните рыбные дни существовавшие в учреждениях общепита в СССР. Согласно проведённым исследованиям употребление рыбы 5 раз в неделю снижает риск инсульта на 54 проц., от двух до четырех раз в неделю на 27 проц., один раз в неделю - на 22 проц., а три раза в месяц - на 7 проц. 
 Однако эффект даёт употребление лишь морской или океанической и, что важно, жирной рыбы. Это сельдь, скумбрия, тунец, сардины, лосось, анчоус и, возможно, другие. 
 Проблема в том, что для достижения наибольшего эффекта нужно употреблять достаточно большое количество рыбы и по 5 раз в неделю. Это, конечно же, значительно увеличивает калорийность рациона и содержание белка в нём. Поэтому, предпочтительнее есть не рыбу, а специально изготовленные из рыбьего жира добавки. Другое дело, при необходимости увеличить количество белка и калорийность (детям, спортсменам и т.п.) лучше есть рыбу а не мясо, яйца и т.п.
 Довольно полезными считаются морские водоросли, типа морской капусты (лучше в брикете, а не консервированные).  Какао и Шоколад. Полезные продукты с мощными антиоксидантами.
Какао бобы и изделия из них (горький чёрный шоколад) полезны, в первую очередь, тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов. В бобах какао их больше, чем в зеленом чае, яблоках и др. Японские ученые обнародовали результаты своих исследований шоколада. Согласно их выводам частое употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма. Правда употребление шоколада вряд ли будет способствовать продлению жизни, поскольку шоколад содержит много жира и жутко калориен. Но есть смысл употреблять продукты и блюда из какао. Может быть тот же шоколад, но низкокалорийный (чёрный и горький), какао-напитки и т.п. Какао также хорошо очищает плазму крови от лейкотриенов, веществ, способствующих образованию тромбов. Есть данные о том, что какао может справляться с подавленным настроением, то есть, служит лёгким антидепрессантом.
 Чай. Полезен для здоровья, профилактики болезней и старения.
Чай (зелёный чай) довольно полезный напиток, богатый сильными антиоксидантами и другими питательными веществами, противодействующими раковым и сердечно-сосудистым заболеваниям. 
 Ученых чай заинтересовал по целому ряду причин. Одна из них связана с тем, что японцы, которые значительно превосходят североамериканцев по объемам потребления чая, курят почти вдвое больше, но среди японского населения заболеваемость раком легких вдвое ниже. В опытах достоверно установлено, что мыши и крысы получавшие чай в несколько раз меньше страдали опухолями лёгких, пищевода, толстой кишки, печени, кожи, поджелудочной и молочной желез. 
 По своим антиоксидантным возможностям чашка чая равноценна порции овощей.
Чай также обладает способностью снижать содержание сахара и холестерина в крови.
 Однако учтём, что не все виды чая содержат большое количество полезных веществ. Меньше всего их в сильно обработанных видах чая - порошковом, гранулированном и других видах растворимого чая. Зеленый чай наиболее богат полезными веществами. По некоторым данным в чёрном чае полезных веществ на треть меньше. Полезные вещества зелёного чая разрушаются при его обработке.
 Ученые рекомендуют выпивать в день около пяти чашек свежего чая (уровень антиоксидантов в котором на 22% выше), и пить чай следует в течение часа после того, как он был заварен.
 Важно! Слишком горячие напитки способны увеличивать риск заболевания раком пищевода (по некоторым исследованиям в четыре раза). Старайтесь не пить чай (как и всё остальное) слишком горячим - давайте ему немного остыть, чтобы не обжигать пищевод.
Сахарозаменители.
 Одна из главных причин старения - так называемое гликозилирование или склеивание важнейших молекул в организме. Молекулы склеиваются при помощи сахара (глюкозы) и теряют способность выполнять свои функции. Снизив содержание сахара в крови - заменив в своём рационе сахар на сахарозаменитель - мы продлим свою жизнь.
 Сахар лучше заменять натуральными подсластителями.
 Далее, до недавнего времени, здесь шёл рассказ о некоторых сахарозаменителях. О более менее полезных, и предупреждения о вредных. Однако есть совершенно новый для нашей страны подсластитель. Это экстракт растения стевия - стевиозид. Он в 200 раз слаще сахара и вполне доступен по цене.
  Растительные жиры (масла) полезны для здоровья.
 Животные жиры вредны. Они, кроме прочего, наслаиваются на стенки сосудов и дают начало атеросклерозу. По самым современным данным способствуют возникновению раковых и многих других заболеваний. Растительные жиры или масла - совсем иное дело! За счёт содержащихся в них ненасыщенных жирных кислот, растительные жиры растворяют отложения из жиров животных. Таким образом, если Вы по каким-то причинам не употребляете соответствующие добавки, то немного натурального растительного масла (жира) можно себе позволить. Помните только, что масла почти на 100% состоят из жира и потому чрезвычайно калорийны - до 900 ккал. на 100 грамм. Лучшими являются оливковое, кукурузное, нерафинированное подсолнечное, но особенно льняное масло. По некоторым данным эти масла при нагревании разрушаются и теряют часть полезных свойств.
Замороженые и сушёные продукты сохраняют полезные вещества!
В результате проведенного недавно исследования выяснилось, что широко распространенное мнение о том, что замороженные овощи и фрукты менее питательны, чем их свежие аналоги, не соответствует действительности. 
 Замороженные овощи и фрукты могут быть даже более питательными, принимая во внимание проблемы, возникающие при длительном хранении свежих продуктов или их повреждении при перевозке. 
 Замораживающие технологии "заманивают в ловушку" питательные вещества продуктов сразу же после сбора. Были также проведены исследования, в которых плоды и овощи, оставленные на хранение при комнатной температуре, в течение двух или трех дней потеряли половину витамина C и 70% их фолиевой кислоты.
 Правильно (быстро) высушенные растительные продукты, по-видимому, также сохраняют большинство своих полезных свойств. 
    Итак, некоторые продукты за счёт содержащихся в них полезных биологически активных веществ, способны защитить нас от раннего старения и массы самых серьёзных заболеваний с ним связанных. Один из исследователей уникальных свойств ягоды Черники - Барбара Шукитт-Хал вообще утверждает: "Людям говорят, как только Вы постарели, Вы уже ничего не можете сделать. Это неверно. До сих пор была вера в то, что хроническое заболевание мозговой функции, познавательных и двигательных аспектов, являются неизбежными и необратимыми. Теперь, все больше свидетельств направляет нас на противоположный путь".
 Пищевые волокна.
 Важнейшим компонентом питания, с помощью которого можно увеличить продолжительность жизни, являются пищевые волокна (клетчатка, пектины и проч.). 
Клетчатка - это достаточно жёсткое вещество, из которого состоит оболочка растительных клеток. В чём же её ценность? Клетчатка обладает свойством, как бы вбирать, впитывать в себя вредные вещества. Поскольку сама клетчатка не переваривается и выводится из организма, то вместе с собой она выводит и значительную часть всякой «грязи». В противном случае, эти отходы всасывались бы в кровь и отравляли организм. У нас в кишечнике бывает много различных вредных веществ. Они могут попадать туда с пищей или образовываться в процессе пищеварения. Кроме того, наш желчный пузырь выбрасывает в кишечник определённое количество желчи, которая сама по себе содержит холестерин. Клетчатка, таким образом, выступает своеобразным дворником нашего кишечника. Также клетчатка стимулирует пищеварение. 
 Словом, повышенное содержание растительных продуктов в пище способствует выведению ядов и холестерина из кишечника. Токсины меньше разрушают организм, а низкое содержание холестерина препятствует возникновению атеросклероза. 

  • 1
а разве растительные масла и растительные жиры это не разные вещи?

а разве растительные масла и растительные жиры это не

масло или жир - суть одна! Жиры, или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами — так же, как и сливочное масло.

Re: а разве растительные масла и растительные жиры это н

ну, с оливковым, кукурузным и льняным маслом всё понятно, они полезны, а как насчёт пальмового, которое прячется у наших производителей под названием "растительный жир"?

Главной особенностью пальмового масла является то, что он содержит большое количество мононасыщенных и Ненасыщенных жирных кислот( а как мы знаем, организму требуются (читай -полезные) - полинасыщенные)! Основной насыщенной жирной кислотой, которая содержится в пальмовом масле, является пальмитиновая кислота. Эта кислота обладает наибольшей способностью повышать "вредный" холестерин в крови (по сравнению, например, со стеариновой). А нечестные производители используют это масло в связи с его дешевизной....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account