долголетие, здоровье

dolgo_let


Алкоголь для здоровья (ищем по меткам)


Previous Entry Share Next Entry
Резюме о питании.
Здоровье и долголетие
ahlin8 wrote in dolgo_let
 Итак, преимущественно растительная диета с пониженным содержанием белка и состоящая из геропротекторных (защищающих от старения) продуктов поможет нам: замедлить обмен веществ, снизить давление, уменьшить образование и снизить разрушающее действие свободных радикалов и шлаков, снизить уровень холестерина и сахара в крови, избежать действия на организм токсинов, усилить иммунитет, повысить уровень омолаживающих гормонов, сделать кровь более щелочной и др. Всё это позволит нам защититься от огромного количества заболеваний и значительно продлить жизнь!
А насколько можно таким питанием жизнь продлить?
 Давайте посчитаем: что конкретно может нам дать новое знание. Иначе говоря, стоит ли игра свеч? Предположим, что при «среднем» уровне жизни мы проживём лет 70, примерно. Если всю жизнь будем питаться беспорядочно, то наша жизнь, вполне, может сократиться до 60-65 лет (кстати, различные инфаркты, инсульты и т.п. всё «молодеют» и во многом из-за неправильного питания). Если же мы будем вести здоровый образ жизни и регулярно использовать хотя бы часть средств для продления жизни, то сможем прожить лет до 100. 
 Во-первых.Начнём использовать большинство продуктов продлевающих жизнь с 20-30 лет, будем употреблять наиболее действенные из них на регулярной основе, то лечебное действие пищи будет оказывать влияние на наш организм в течение 70-80 лет. Эксперименты говорят о возможности продления жизни с помощью геропротекторных продуктов на 30%. Значит продление жизни с помощью лечебной пищи поможет нам прожить дольше на 20 лет, примерно. 
 Во-вторых.Низкое содержание калорий и белка в рационе позволит замедлить обмен и растянуть жизненный цикл.  Можно без каких-то чрезвычайных усилий замедлить обмен на 20-30% (количество ударов сердца снижается с 70 до 55 в минуту). Это добавляет ещё около 20 лет жизни. 
 Короче говоря, при беспорядочном питании мы имеем шанс прожить не более 60-65 лет, а при ведении здорового образа жизни, регулярном потреблении лучших геропротекторных продуктов и пониженной калорийности и «белковости», видимо, можно рассчитывать на жизнь до 120 и более лет. Разумеется - речь идёт о том, что надо очень строго придерживаться выбранной системы питания и начинать в 20-30 лет. Иначе, результат будет менее выражен. 
 Судите сами, стоит ли изменить образ питания и жизни. При этом, что интересно, речь здесь идёт лишь о натуральных, а значит совершенно безопасных для здоровья средствах. Мало того, большинство же «лечебных» продуктов просто очень вкусны.
 Словом, чтобы жить без болезней, как минимум, до 120 лет - нам необходимо низкокалорийное и низкобелковое питание, состоящее преимущественно из растительных продуктов, способных продлевать жизнь!
 Однако, среди некоторых специалистов распространено мнение, что сниженное количество белка в пище может привести к серьёзным нарушениям в организме человека.
 Они утверждают, что человек должен получать с пищей не менее 1-1,5 грамма белка на 1 кг массы тела в сутки. Действительно, в обычном состоянии организм нуждается примерно в таком количестве. Но вот пример. Что будет с обычным человеком, если его бросить в прорубь с ледяной водой? Он может и умереть от шока. А что случится с простым человеком, если на него взвалить вес в 200-300 кг? Этот вес может раздавить его. И вот то, что для одного может оказаться смертельным, для другого является источником получения удовольствия! Вспомним о "моржах" и тяжелоатлетах.
Известно, что адаптационные способности организма огромны, и к пониженному содержанию белка и калорий в пище наш организм способен приспособиться! Главное начинать постепенно и не впадать в крайности!
Наши конкретные действия:
Необходимо, хоть и постепенно, но всё же довольно существенно сократить калорийность нашего питания, содержания белка в нём и составить его в основном из геропротекторных продуктов питания.
 Так или иначе, но некоторое количество белка для построения тканей, ферментов, гормонов и т.п. нам понадобится. Если ранее нормой считалось необходимым потребление 60-70 грамм белка в сутки, то нам, при постепенном подходе, через некоторое время вполне будет хватать 30 (!), а возможно и менее грамм. Белка содержащегося в растительных продуктах питания может всё же не хватить. Исключение соя - до 20-30 гр. белка на 100 грамм сои, и бобовые, типа фасоли и гороха - до 5-10 гр.). Много качественного белка содержат многие животные продукты. Возьмём наиболее безопасные из них. Это морская рыба с ненасыщенными жирными кислотами (сельдь, скумбрия, тунец, сардины, лосось, анчоус), а также рыбная икра, обезжиренные молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир,  творог, сыр и т.п.) и, в том числе, йогурты - лучше «живые», то есть местные, недавно приготовленные с кислинкой; наконец, "белое" мясо ( кролик, птица). Всего лишь 100 грамм любого из перечисленных продуктов дадут нам 20-30 грамм белка (исключение молоко, мороженое и йогурт, которые содержат около 3 гр. белка на 100 гр.). То есть, 100 грамм любого из данных продуктов в день вполне достаточно. Обезжиренных йогурта, мороженного или кефира можно до 500 гр. Ложка сметаны в салате или супе не повредят.
 Всё, главную задачу - обеспечение организма минимумом белка мы выполнили!
 Теперь нужно набрать небольшое количество калорий, но раза в 1,5 меньше обычной нормы. И, что самое важное, - за счёт геропротекторных продуктов! Для многих людей существенно снизить калорийность питания не просто, поэтому о калориях чуть подробнее. Калории.
 В калориях измеряется энергетическая ценность продуктов. При этом, калории содержатся только в белках, углеводах и жирах, но также и в спирте. Напомню, что 1 грамм белка содержит 4,1 кило-калории (ккал.), 1гр. углеводов также 4,1 кило-калории, а вот 1 грамм жира - 9,3 ккал. Отсюда ясно, что в первую очередь необходимо сократить потребление жиров, прежде всего животных. Как правило, на упаковке продуктов имеется информация о том, сколько калорий, а также белков, углеводов и жиров содержит 100 грамм данного продукта. Возьмите за правило, не покупать продукты питания не изучив информацию на упаковке! То же печенье может содержать на 100 г, как 80 кило-калорий, так и 400. 
 Обратите внимание! Вам необходимо уменьшать не столько объём пищи, сколько калорийность съедаемых продуктов! Низкокалорийными, тем более геропротекторными продуктами желудок вполне можно заполнять.
 За исключением минимума тех продуктов, что дадут нам немного белка, остальной рацион должен состоять из продуктов, продлевающих жизнь. Вот эти продукты, которыми мы в основном и должны питаться:
Черника, тёмные сорта винограда и всё, что изготовлено из него (красные виноградные вина, красный и фиолетовый сок винограда, черный изюм и т.п.), максимально красные и даже тёмные помидоры и их производные (пасты, натуральные кетчупы, консервы и т.п.), свёкла, яблоки, чёрная смородина и черноплодная рябина, капуста, но особенно краснокочанная и фиолетовая капуста и тёмные баклажаны, тёмные вишни, шпинат, артишоки, малина, гранаты, грейпфрут, земляника, клюква, чеснок, лук, чай, какао и низкокалорийные изделия из него, орехи, большинство видов зелени. Фасоль. Особенно полезны проростки фасоли, гороха, люцерны, семян горчицы, кресс-салата, сои, пшеницы и др. Вообще, соя пока под вопросом. Алкоголь в дозировке 50 грамм спирта в сутки. (Помните и о высокой калорийности этого продукта).
 Впрочем - это, конечно, не весь список.
 Помните: самые мощные полезные соединения находятся в тёмной окраске растений. Поэтому, при выборе продуктов всегда отдавайте предпочтение наиболее сильно окрашенным: чем темнее, тем лучше! Простой пример. Довольно вкусная ягода черешня, но по цвету своему может быть как светлой, так и тёмной. Конечно, нам нужна наиболее тёмная. Это же касается любых ягод, фруктов, овощей и т.п. Но и этой пищей сильно не следует злоупотреблять! Постарайтесь всё, что можно есть в сыром и свежем виде. И, вообще, задумайтесь, ведь всё, что мы съедаем через некоторое время всосётся в желудке и кишечнике, попадёт в кровь и потечёт по всему организму, по важнейшим органам и тканям, по мельчайшим и нежным капиллярам. Старайтесь избегать всего липкого, вязкого, ненатурального. И, наоборот, кушайте свежее, сочное, природное. Чем меньше обработаны продукты, тем лучше! Если же что-то приходится обрабатывать, то лучше использовать запечение, СВЧ-печи, гриль, пар и т.п. Из масел только растительные.
  Будем помнить, что наш идеальный вес с точки зрения продления жизни должен находиться в границах: рост в сантиметрах минус 100-110. Например, при росте 170 см - идеальным будет вес 60-70 кг, но лучше ближе к нижней границе.
О воде.
 Чтобы дольше жить необходимо пить много жидкости, разумеется чистой. Вода, в достаточном количество помогает поддерживать в порядке обменные процессы и способствует вымыванию из организма вредных веществ. По некоторым данным, само по себе употребление дистиллированной (абсолютно чистой) воды в течение нескольких месяцев ведёт к оздоровительному эффекту. 
 Если есть лучше меньше, чем хочется, то пить - чуть больше, чем хочется! 

Предостережение! Переходить на особую систему питания (ограниченную диету) не раньше, чем в 20-25 лет. До тех пор организму необходимо как следует сформироваться. 
 Переходите на новую систему питания постепенно, в течение нескольких месяцев. Полностью растительная диета не раньше, чем через год-два. Хотя от какого-то минимума животных продуктов можно совсем и не отказываться.
 Поскольку при ограниченной диете в организм может поступать недостаточное количество некоторых незаменимых элементов (витамины, микроэлементы и т.п.), то нам принципиально необходимо принимать специальные добавки. Как говорилось, в современных продуктах многих элементов всё равно недостаточно, поэтому и добавки в любом случае использовать нужно. А, вообще, единственно профессиональный подход с точки зрения радикального продления жизни, как раз и заключается в необходимости ограниченной диеты и максимально допустимым наполнением организма важнейшими элементами в виде добавок. Именно такой подход даст самый впечатляющий результат и позволит жить дольше на 50 и более лет! В статье Лекарства и добавки есть очень подробная информация о всех необходимых элементах. Здесь только скажу, что при ограниченной диете особо следует обратить внимание на возможную нехватку железа (бледная кожа) и йода (комочек в горле при глотании - от увеличенной щитовидки). Железо обычно включено в большинство комплексов, а недостаток йода, при необходимости, можно восполнить специальными препаратами - спросите в аптеке. 
Опыт показывает, что не составляет труда придерживаться подобной системы питания. Первое время необходимо отказываться от употребления лишь продуктов, содержащих животные жиры. Это яйца, сливочное масло, сметана, сало и т.п. Затем почти исключить мясо, оставив из животных продуктов лишь молочные и морепродукты (мясо кролика, птицы,рыба, кальмары, и т.п... Далее, полностью убрать животное мясо, лишь изредка( 1-2 раза в месяц).Номожет быть, что весь дневной рацион может состоять исключительно из растительной, преимущественно геропротекторной, пищи. 
Опыт показывает, что лучше всего отказаться от приёма пищи по утрам. Лишь первые 1-2 недели организм, по привычке, требует свою порцию, но затем привыкает к тому, что можно обойтись и с таким обьемом, калорийностью пищи.
 Прочитав всё это, кто-то скажет: если я начну придерживаться рекомендуемой системы питания, то не окажется ли этого количества пищи слишком мало? Можете радоваться, если перед Вами когда-нибудь встанет такой вопрос! Ведь для большинства людей в мире существует другая проблема - как есть меньше?! Если Вы станете замечать, что сильно исхудали, то никто не помешает Вам увеличить свой рацион. Поглядывайте на себя в зеркало, а для объективного контроля за весом, купите напольные весы.  Хотя постепенно обмен замедлится и слишком сильно Вы не исхудаете.
 И напоследок о питании.Теперь Вы знаете, что лёгкое чувство голода не только не вредно, но и полезно. Хочется посоветовать Вам научиться от лёгкого чувства голода получать удовольствие, ведь в это время Ваш организм экономит энергию и её хватит на большее количество лет!
 Не впадайте в крайность. Если Вы, условно говоря, по праздникам будете позволять себе кусочек мяса или жирного торта, то трагедии не случится. Если в какие-то из дней Вы явно "перебрали", то разгрузитесь в последствие. Главное, чтобы Ваша диета в общем существенно изменилась, и это бы, кроме прочего, привело к замедлению пульса. Если Вы всерьёз решили заняться своим здоровьем, то Вам крайне необходимо обзавестись таблицей, в которой содержится информация о содержании в продуктах калорий, а также белков жиров и углеводов. Подробнее познакомившись с теми сведениями, что говорят о питательной ценности продуктов, Вы сможете поднять уровень культуры своего питания.


?

Log in

No account? Create an account